当前位置: 源码素材网 » Delphi教程 » 详情页

Delphi编写带参数的应用程序

  •   时间:2019-03-14
  • 概述:应用程序

以前,在DOS环境下面编程时,程序运行时经常需要带参数。虽然现在大多数程序都是在Windows环境下面运行的,但是对程序运行参数进行控制也是必不可少的。本实例将介绍如何在Delphi中编写带参数的应用程序。通过为应用程序指定运行参数,可以在程序运行的过程中自动区别不同的用户并分配不同的权限等。

编程思路:新建一个应用程序,选择程序类型为Console Application。在uses段中添加Dialogs,然后在begin和end中间添加以下代码:

 if ParamCount>0 then
   ShowMessage(ParamStr(1));

通过ParamCount可以判断用户启动应用程序时是否使用了参数,如果使用了参数,那么通过ShowMessage(ParamStr(1))语句弹出一个显示参数的对话框。

program Project1;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses
  SysUtils,
  Dialogs;
begin
  { TODO -oUser -cConsole Main : Insert code here }
     if ParamCount>0 then
       ShowMessage(ParamStr(1));
end.

    相关声明:

      若“Delphi编写带参数的应用程序”有损您的权益,请告之我们删除内容。
      部分文章来源于网络,版权归原作者所有。