当前位置: 源码素材网 » Python教程 » 详情页

Python 整数排序,将三个数由小到大输出 并且组合成不重复的多个数值

  •   时间:2019-09-08
  • 概述:排序组合 排序

本代码演示了两个Python功能:将三个数由小到大输出,另外是对已知的4个数进行重新组合排列,得到不重复的新数值。下面逐一解题:

一、Python将三个数由小到大输出:输入三个整数x,y,z,请把这三个数由小到大输出。程序分析:我们想办法把最小的数放到x上,先将x与y进行比较,如果x>y则将x与y的值进行交换,然后再用x与z进行比较,如果x>z则将x与z的值进行交换,这样能使x最小。

l = []
for i in range(3):
    x = int(raw_input('integer:\n'))
    l.append(x)
l.sort()
print l

二、将4个数字重新组合成不重复的多个数值:有1、2、3、4个数字,能组成多少个互不相同且无重复数字的三位数?都是多少?可填在百位、十位、个位的数字都是1、2、3、4。组成所有的排列后再去掉不满足条件的排列。

for i in range(1,5):
    for j in range(1,5):
        for k in range(1,5):
            if( i != k ) and (i != j) and (j != k):
                print(i*100+j*10+k)

    相关声明:

      若“Python 整数排序,将三个数由小到大输出 并且组合成不重复的多个数值”有损您的权益,请告之我们删除内容。
      部分文章来源于网络,版权归原作者所有。